Ricetta per giardinieri impediti con decespugliatori usati
con le ginocchia e claudicanti… se ne consiglia l’uso per alleviare i dolori e
salvare la faccia di chi ti ride in faccia!!! Il risotto alle ortiche è una
ricetta che ricorda le nonne, esperte nell'utilizzo di erbe e fiori in cucina per
curare di tutto, dalle emorroidi ai cipolloni degli alluci…. Un primo piatto
vegetariano e primaverile, facile da preparare anche per gli impediti con QI 1,2 e molto gustoso! Ecco la mitica
e miracolosa ricetta che ti farà talmente bene che appena vedrai un cespuglio
di ortiche ti ci fionderai come non ci fosse un domani urlando al mondo: è mia.. è mia... tutta mia...
INGREDIENTI PER IL RISOTTO
• 320 g di riso
• 150 g di foglie di ortica
• 100 ml di vino bianco
• 1 cipolla bianca media
• brodo vegetale
• 40 g di burro
• 60 g di parmigiano
• sale
• pepe
• olio
PER LA PASTELLA
• farina
• acqua
• sale
INTRODUZIONE
Nella ricetta del risotto alle ortiche il brodo vegetale si
ottiene frullando tutte le verdure utilizzate per farlo: carote, sedano,
cipolle e qualche foglia di ortica. Il risultato è una crema, più che un brodo,
che conferisce densità e colore al risotto. Il risotto alle ortiche è un primo
piatto facile da preparare e consigliato per una cena primaverile, infatti, è
proprio questo il periodo ideale per raccogliere le cime di ortica più fresche
e tenere. Ricordate che è sufficiente qualche minuto di cottura per far perdere
all'ortica il suo potere irritante. Una ricetta vegetariana a base di un'erba
selvatica dalle proprietà depurative e rimineralizzanti.
1 Preparate le
verdure per il brodo vegetale - carote, sedano e cipolla - e aggiungete alcune
foglie di ortica. Quando il brodo è pronto, frullatelo in modo che si
conservino tutte le verdure in un composto cremoso e denso.
2 Dopo aver scelto 8
foglie di ortica ( mi raccomando siano 8 sennò poi potreste deplumarvi) che vi serviranno per decorare i piatti, fate sbollentare il
resto per pochi minuti in acqua salata per eliminare l'effetto urticante se invece vi piace urticarvi strusciatevele sul viso....
Scolate le foglie di ortica e tritatele finemente.
3 Tagliate la cipolla a cubetti di 2,5 cm e fatela appassire nell'olio per pochi minuti. Aggiungete il riso e
fatelo tostare, sfumate con il vino bianco annata 1978 del frocolion de pataton pusson...
4 Unite del brodo
vegetale poco alla volta e, quando il riso sarà a metà cottura circa,
aggiungete le 8 foglie di ortica. Quando il risotto sarà cotto, toglietelo dal
fuoco e mantecate con burro e parmigiano. Aggiustate di sale e pepe.
5 Preparate una
pastella leggera con farina, acqua e un pizzico di sale. Immergetevi le foglie
crude di ortica e friggetele. Servite il risotto alle ortiche decorando ogni
piatto con 2 foglie di ortica fritte.
Vedrete che vi passeranno tutti gli acciacchi e diventerete
dei giardinieri provetti…
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